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viernes, 18 de junio de 2010

Fideuá Mixta


      La fideuá al igual que la paella admite un sinfín de posibilidades, Ya que se pueden hacer fideuás de casi todo.  La Fideuá nace en Valencia y es un plato típico de nuestra cocina mediterránea...Yo os traigo una fideuá mixta, aunque más que mixta usé los ingredientes que tenía por casa...

Los orígenes de la fideuá nace en el mar, su creador, un pescador que casi por equivocación creó este plato tan autóctono de nuestro país. Se dice que un aprendiz de marinero estaba cocinando arroz a banda para el resto de pescadores, cuando  cambió el arroz por fideos, para que su patrón comiera menos, ya que otras veces dejaba con hambre a los demás. Gustó tanto que la receta fue corriendo de  boca en boca, convirtiéndose en una receta típica en todos los hogares.

Lo más importante  para que una fideuá salga rica es tener una buena base; un buen fumet de pescado o caldo si hacemos una fideuá de carne y como no, una buena materia prima... Pero como todo, lo importante es partir de ingredientes frescos y de buena calidad.

                                   

Ingredientes para 2 personas:

  • 4 gambones
  • 1 calamar
  • 1 contramuslo de pollo
  •  300g de costillejas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 ajo
  • 250g de fideos  
  • 50cl. de  caldo de carne
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • colorante/azafrán
Comenzamos:
Comenzamos cortando el pollo en trocitos, podéis retirar los huesos más grandes. Picamos la cebolla, los pimientos, el ajo y troceamos el calamar.  A mi personalmente me gusta hacerla en paellera, pero esta vez la tuve que hacer en cazuela de barro por mi despiste... en fin....Colocamos la paellera/cazuela de barro al fuego y salteamos los gambones con una pizca de sal, retiramos y reservamos.
Ahora añadimos el pollo y la costilleja y salteamos todo muy bien, que se doren y cojan color. Salpimentamos y añadimos el ajo, los pimientos y la cebolla, y sofreímos todo bien. A continuación añadimos los calamares y corregimos de sal si es necesario, una cucharadita de las de café de pimentón dulce (picante para los más atrevidos) y azafrán o colorante...(el azafrán es mucho más sano). Añadimos los fideos y salteamos unos minutos...ya podemos agregar el caldo... Ahora iremos vigilando que no se nos quede corta de caldo, así que iremos añadiendo poco a poco si vemos que todavía necesita el fideo... ahora ya le ponemos los 4 gambones encima y esperamos a que se cueza... retiramos del fuego, cuando veamos que el fideo está cocido y que apenas burbujea. A mi personalmente me gusta dejarla tapada con un trapo limpio 5 minutos fuera del fuego. Ya está lista para degustar esta fideuá improvisada

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