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miércoles, 13 de febrero de 2013

Aperitivos parte 3: tarrito de pulpo a la gallega con crema ligera de patata



 Hoy vengo con la tercera parte de la sección aperitivos. Tapas y pinchos con ingenio para dejar a vuestros invitados con la boca abierta.

Pulpo a la gallega con una crema ligera de puré de patatas

Ingredientes:
  • 1 pulpo
  • 4 patatas medianas
  • 1 hoja de laurel
  • 1cebolla
  • 1 clavo
  • agua 
  • sal
  • 1 vaso de leche entera
  • 25g de mantequilla
  • 200ml. de nata líquida
  • pimienta
  • pimentón (dulce o picante)
  • sal en escamas
  • aceite de oliva virgen extra

Comenzamos:

- Cocemos el pulpo de la siguiente forma:

Limpiar el pulpo fresco, le damos la vuelta a la cabeza y quitamos las vísceras, limpiamos los tentáculos con cuidado y congelamos. Descongelar el pulpo en la nevera el día de antes de preparar. Ponemos a hervir abundante agua con sal, laurel y una cebolla con un clavo pinchado y las patatas con su piel. Cuando rompa a hervir metemos y sacamos el pulpo del agua 3 veces... Lo que conocemos como "asustar al pulpo". De esta forma quedaran las puntas rizadas. Cuando el agua rompa a hervir bajaremos el fuego y coceremos con la olla tapada. Yo suelo cocer el pulpo 10 minutos por kilo, lo pincho para asegurarme y si fuese necesario lo dejo unos minutitos más.


Apagamos el fuego y dejamos el pulpo en su interior 20 minutos más. En este tiempo sacamos las patatas (que han de estar blanditas). Pelamos y ponemos en un vaso batidor con la nata, leche, mantequilla, sal y pimienta. Trituramos todo hasta obtener una crema ligera.
Rellenamos unos tarritos con la cremita. Sacamos el pulpo y cortamos con una tijera  y colocamos un trocito por tarrito, añadimos el pimentón, el aceite de oliva y unas escamitas de sal.





4 comentarios:

  1. Ummmm qué delicia de aperitivo y qué presentación más bonita, me encanta.Besos.

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  2. Te digo lo mismo que Carmela,la presentación es una pasada,este finde tenemos concurso de tapas entre los amigos asi que voy a cotillear un poco tu blog
    bss
    loli

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    Respuestas
    1. Ay! mucha suerte en ese concurso de tapas. Me alegro que os guste chicas, un abrazo grande. Ro

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  3. Que buena pinta tiene y así presentado está muy bien.
    Un besín.

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