Hoy vengo con la tercera parte de la sección aperitivos. Tapas y pinchos con ingenio para dejar a vuestros invitados con la boca abierta.
Pulpo a la gallega con una crema ligera de puré de patatas
Ingredientes:
- 1 pulpo
- 4 patatas medianas
- 1 hoja de laurel
- 1cebolla
- 1 clavo
- agua
- sal
- 1 vaso de leche entera
- 25g de mantequilla
- 200ml. de nata líquida
- pimienta
- pimentón (dulce o picante)
- sal en escamas
- aceite de oliva virgen extra
Comenzamos:
- Cocemos el pulpo de la siguiente forma:
Limpiar el pulpo fresco, le damos la vuelta a la cabeza y quitamos las vísceras, limpiamos los tentáculos con cuidado y congelamos. Descongelar el pulpo en la nevera el día de antes de preparar. Ponemos a hervir abundante agua con sal, laurel y una cebolla con un clavo pinchado y las patatas con su piel. Cuando rompa a hervir metemos y sacamos el pulpo del agua 3 veces... Lo que conocemos como "asustar al pulpo". De esta forma quedaran las puntas rizadas. Cuando el agua rompa a hervir bajaremos el fuego y coceremos con la olla tapada. Yo suelo cocer el pulpo 10 minutos por kilo, lo pincho para asegurarme y si fuese necesario lo dejo unos minutitos más.
Apagamos el fuego y dejamos el pulpo en su interior 20 minutos más. En este tiempo sacamos las patatas (que han de estar blanditas). Pelamos y ponemos en un vaso batidor con la nata, leche, mantequilla, sal y pimienta. Trituramos todo hasta obtener una crema ligera.
Rellenamos unos tarritos con la cremita. Sacamos el pulpo y cortamos con una tijera y colocamos un trocito por tarrito, añadimos el pimentón, el aceite de oliva y unas escamitas de sal.
Ummmm qué delicia de aperitivo y qué presentación más bonita, me encanta.Besos.
ResponderEliminarTe digo lo mismo que Carmela,la presentación es una pasada,este finde tenemos concurso de tapas entre los amigos asi que voy a cotillear un poco tu blog
ResponderEliminarbss
loli
Ay! mucha suerte en ese concurso de tapas. Me alegro que os guste chicas, un abrazo grande. Ro
EliminarQue buena pinta tiene y así presentado está muy bien.
ResponderEliminarUn besín.